Шприц для крема
В таком амплуа этот инструмент наиболее известен. Так и есть. В создании кремового декора ему нет равных. Как и его бессменному конкуренту кондитерскому мешку. Решить извечный спор что лучше, невозможно. Зато подойти близко к разгадке - запросто. Чем мы сейчас и займемся.
Функции шприца и мешка абсолютно одинаковы. Придавать нужную форму тесту, крему, безе. Вводить начинку в пирожные, делать надписи. Отличается только принцип использования. Модельный ряд шприцов поражает разнообразием. Давайте рассмотрим его подробнее.
Размеры
Здесь обойдется без сюрпризов: маленькие, большие, средние. Разброс объемов от 200 мл до 2-х литров. Универсальным считается кондитерский шприц объемом 1 литр. Его достаточно для украшения среднего торта. Без дозаправки. Конечно, он выходит весьма увесистым. Это оправдано далеко не всегда. Распишем детально применение каждого размера.
Маленькие:
- Украшение печенья и пирожных;
- Роспись пряников;
- Декор мини-тортиков.
Средние:
- Отсадка печенья, безе;
- Наполнение пирожных;
- Декорирование капкейков, стандартных тортов.
Большие:
- То же, что и средние, если изделий много;
- Свадебные, многоярусные торты.
Материалы
Как правило, это пластик, нержавеющая сталь или силикон. Также встречаются комбинированные варианты. У каждого имеется ряд преимуществ.
Пластик:
- Небольшой вес. Руки меньше устают в процессе работы.
- Прозрачная колба. Удобно мониторить количество наполнителя.
Нержавеющая сталь:
- Долговечность. Такой материал наиболее надежен.
- Герметичность. Годится для кулинарной массы достаточного густой консистенции.
Силикон:
- Полупрозрачный корпус. Видно сколько осталось крема.
- Термостойкость. Можно загружать горячее или холодное.
Какие бывают виды
Вышеперечисленным шприцам найдется место на любой кухне. Наряду с ними существуют усовершенствованные варианты. Для профессионального использования.
Пистолеты: механический и электрический. Основные достоинства этих моделей - можно пользоваться одной рукой, прилагая меньше усилий.
Шприц дозатор кондитерский, или пресс для теста. Выдает с каждым нажатием одинаковое количество массы.
Применение
Распространенный вопрос - что можно сделать с помощью шприца. Результат зависит от формы насадки. Трубочкой (корнетиком) делают надписи из крема, глазури, айсинга. А еще всевозможные рисунки, точки, бусинки, кружки. Травкой выполняют шерсть животных или траву. Звездами декорируют бордюры, верхушки капкейков. Есть насадки для цветочков, лепестков, плетения.
Шприцы идут в комплекте вместе с насадками. Каждая из них выполняет несколько рисунков. Предварительно следует протестировать каждую на бумаге. После можно приступать к работе с десертами. Применяют их также для декорирования салатов майонезом, изготовления канапе, тарталеток, выкладывания бутербродных смесей.
Как видите, кондитерский шприц и мешок взаимозаменяемы. Чтобы легче было сделать выбор, ознакомьтесь с их основными отличиями.
Шприц или мешок
Преимущества шприца:
- Крем выходит только через насадку;
- Надежный материал, герметичная крышка;
- Удобнее рисовать глазурью, шоколадом, айсингом;
- Легко мыть, сушить;
- Можно экспериментировать с консистенцией;
Преимущества мешка:
- Большой объем;
- Свободная вторая рука;
- Можно докупить дополнительные насадки;
- Меньше усилий при эксплуатации;
- Удобно наполнять.
Универсальной формулы удобства нет. В зависимости от модификации, характеристики могут меняться. Наилучший способ определить подходящий для себя вариант, провести тест-драйв.
Где купить
Приобрести кондитерский инвентарь можно в специализированных магазинах. Либо в супермаркетах. Но самый комфортный способ - заказать в интернете. Огромный ассортимент товаров, квалифицированные консультанты. Доставка в Киев и другие уголки Украины.
Цена таких аксессуаров разнится в зависимости от материалов, комплектации, производителя. Наш магазин осуществляет прямые поставки от изготовителя. Цены и сервис вас приятно удивят. Ощутите преимущества дистанционных покупок прямо сейчас.