Шпатель кондитерский
Разгладить - или наоборот, сделать поверхность фактурной. Бесспорно, вот базовые функции шпателя. Он незаменим для истинных творцов и перфекционистов. Призван упростить задачу, сэкономить кондитеру время. Это приспособление носит множество имен. Скребок, спатула, паллета, утюжок для мастики. Давайте разбираться, какие между ними существуют отличия.
Скребки повторяют форму гребней для волос. Спатулы похожи на лопатки. Паллеты имеют гибкий металлический нож. Утюжок напоминает формой утюг или дверную ручку. Поговорим о том, как ими правильно пользоваться.
Собираем торт
Мастика ляжет как надо, если основа правильно подготовлена. Зовем на помощь кондитерский шпатель. У нас в наличии: нарезанные коржи, крем-муслин, изогнутая палетта, подложка. Поворотный столик еще больше упростит работу. Также потребуется мерная ложка или кондитерский мешок. Кладем подложку на столик, ставим точку муслина в середину. Так мы зафиксируем низ. Переносим его при помощи палетки.
Выкладываем на середину коржа порцию прослойки. Его количество в каждом ярусе будет одинаковым. Палеткой ведем от центра до краев. Движения плавные, из стороны в сторону. Если увести инструмент вверх, можно повредить десерт. Равномерно распределяем. Продолжаем чередовать бисквит и прослойку. Верхушку кладем срезом вниз. Получаем минимум крошек и ровную поверхность. Снова воспользуемся палеткой. Приставляем ее сбоку, при необходимости подравниваем коржи.
Для изделий нестандартных очертаний изготавливают фигурные шпатели. В процессе сборки установите такой инвентарь сбоку, ориентируясь на самый выступающий элемент. Остальные части сдвигаются по выемкам как пазл. Каждый предмет - двусторонний. Две стороны - 2 пирога разных силуэтов.
Покрываем торт кремом
Самый важный этап нашей работы. Наиболее подходит нашим целям крем-муслин или меренга. Шпатель для крема нам пригодится не один. Приготовьте и металлическую паллету, и лопатку-скребок. А также: вращающийся столик, дозатор/мерную ложку, пустую миску. Значительно облегчат задачу нескользящий коврик и резиновая спатула, которой удобно накладывать массу на основную палетту.
Первый слой будет очень тонким. Он нужен чтобы связать крошки. Накладываем порцию меренги на середину. Спатулой распределяем от центра до края. После смазываем грани. Излишки снимайте со шпателя в пустую посуду. Если понадобится взять еще, берите из нее. Или возьмите чистым инструментом из основной тары. Эти меры предупреждают попадание крошек в декоративный слой.
Теперь снимаем лишнее с верхушки. Проводим палеттой несколько раз. Пока не останется слой в пару мм. Затем скребком обрабатываем грани аналогичным образом. У нас получился ультрамодный голый торт. Можно оставить так, или покрыть декоративным слоем крема. Предварительно дайте десерту постоять в холодильнике.
Техника нанесения остается та же, меняется толщина. Меренга должна полностью спрятать коржи. Начинаем с макушки, переходим на бока. Стараемся наносить равномерно. Теперь наводим красоту. Начинать надо с боков. Берем скребок, приставляем под углом к изделию. Рука сохраняет неподвижность, поворачивается столик. Вершину ровняем палеттой, двигаясь от краев к центру. Все готово к обтяжке мастикой.
Если торт без покрытия, а поверхность далека от идеала. Возьмите зубчатый скребок, нанесите волны, полосы. Любые узоры по вашему желанию. Можно также ножом-спатулой выполнить фактурный рисунок. Отдельными мазками сформируйте перья, чешую или лепестки.
Разглаживаем мастику
Важно обтянуть торт так, чтобы ликвидировать даже мельчайшие пузырьки. Иначе покрытие вздуется или деформируется. Нам помогут утюжки. Сначала разглаживаем верх. После аккуратно обрабатываем уголки угловым утюжком. Настала очередь боковых сторон. Готово. Прижимаем пасту внизу по периметру. Далее обрезаем пласт сахарной пасты на 1-2 см шире основания. Нашим угловым инструментом подгибаем излишки под низ.
Интернет предлагает также альтернативные способы. Например, использовать руки, линейку и т.д. В результате покрытие рвется, остается бугристым. Дефекты приходится маскировать декором. Для идеальной гладкости специальный инвентарь просто необходим.
Как выбрать
Определимся с предназначением кондитерских шпателей:
- Нарезка теста и очищение рабочих поверхностей (гладкие, прямоугольные)
- Покрытие глазурью, ганашем (удлиненные ножи/лопатки)
- Декорирование (треугольники, прямоугольники с зубцами)
- Отцентрирование, выравнивание силуэта (фантазийные формы)
- Разглаживание (лопатка-утюжок)
Материалы:
- Металл. Четкие, резкие, точные линии. Высокая маневренность. Долговечность.
- Пластик. Более мягкие края, большой выбор, низкая цена.
- Силикон. Деликатные, гибкие края.
Размер:
Исходим из размеров десерта. Для пирогов, как правило, используют большие палетты. Для кексов - маленькие.
Где купить
Наиболее удобный способ - заказать шпатели кондитерские через интернет. Вы получите квалифицированную консультацию в онлайн или телефонном режиме. Выбор и доставка товаров дистанционно экономит ваше время. Еще один вариант - кондитерские магазины и отделы супермаркетов.