Пищевые ароматизаторы
Аромат - очень важная составляющая идеального десерта. Он надолго поселяется в наших сердцах. Самые теплые воспоминания из детства: запах бабушкиных булочек с корицей или маминого фирменного яблочного пирога. Словно приворотное зелье, он способен вызывать привязанность и даже любовь.
К сожалению, естественные ароматы - вещества эфемерные и крайне летучие. Под действием высоких температур они испаряются, оставляя нам только легкие намеки и обманутые надежды. И тогда на помощь приходят пищевые добавки ароматизаторы. Они способны спасти вкус ваших любимых блюд, придать ему особую многогранность и изысканность.
Для чего нужны ароматизаторы
- Подчеркните натуральный вкус и аромат готовых блюд. Достаточно 1-2 капель для восхитительного результата.
- Сделайте диетическое или спортивное питание вкуснее и разнообразнее. Следите за фигурой и употребляете исключительно низкокалорийные десерты - с пищевыми ароматизаторами диета становится не только полезной, но и вкусной. Добавьте в белковый концентрат немного ароматизатора - получится отличный спортивный шейк.
- Когда необходимо придать вкус и аромат безвкусным продуктам, либо устранить характерный специфический запах. Например, соевые продукты практически безвкусны, а натуральный запах кисломолочной продукции мало кто считает приятным.
- Вкусоароматические добавки незаменимы в изготовлении желе, мармелада, суфле, леденцов и прочих лакомств. Приготовьте одну основу, добавьте разные пищевые ароматизаторы. Вуаля - фруктовое ассорти готово!
- Пищевые эссенции, ароматизаторы и порошковые концентраты широко применяются в кулинарии. В изготовлении кондитерских изделий, мясных, молочных и других продуктов. А также напитков и коктейлей, позволяя в полной мере насладиться любимыми вкусами.
Какие бывают пищевые ароматизаторы
Глобально все вкусоароматические добавки делятся на три вида: натуральные, идентичные натуральным и синтетические. Первые два безопасны и рекомендуются к использованию при изготовлении пищевых продуктов. Рассмотрим, чем они отличаются, и какой вид лучше выбрать.
Натуральные. Источником этих веществ служат растительные и животные ингредиенты: ягоды, листья, цедра, ферменты мясных и яичных белков. Например, самый распространенный ароматизатор - корицу, получают из высушенной коры коричного дерева. А восхитительным ароматом ванилина мы наслаждаемся благодаря орхидеям.
Изготовление натуральных пищевых ароматизаторов процесс трудоемкий и затратный. Этим обуславливается высокая стоимость конечного продукта. Кроме того, многие из них разрушаются под действием высокой температуры. И еще один неожиданный момент: натуральные ароматизаторы чаще вызывают аллергию. Обычно аллергические реакции проявляются на эфирные масла, отвечающие за интенсивный аромат.
Идентичные натуральным. Ароматические вещества те же, что и в натуральных, только синтезированы лабораторным методом. Их состав проходит тщательную проверку на соответствие стандартам качества. Основные достоинства: адекватные цены, низкая аллергенность, всеобщая доступность.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость какого-либо компонента. Также не стоит употреблять пищевые ароматизаторы в больших количествах. То есть, стандартные противопоказания для любых продуктов питания.
Где купить
В интернет-магазине Farina вы найдете большой выбор жидких пищевых ароматизаторов. Высокое качество, доступные цены, доставка по всей Украине и в страны ближнего зарубежья. Осуществляем продажи оптом и в розницу. Гибкая система бонусов и скидок, а также особые условия для корпоративных клиентов. Ждем вас в нашей дружной кондитерской семье!