Давайте разберемся, что означает название "инвертный сироп". Если не вдаваться в химические подробности гидролиза и инверсии, сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу.В инвертном сиропе эти вещества содержатся в равных частях. По консистенции он напоминает жидкий мед, цвет варьируется от прозрачного до светло-золотистого. Вы можете встретить его в огромном количестве рецептов, наряду с глюкозным сиропом. В большинстве случаев вышеназванные сиропы являются взаимозаменяемыми.
Чем можно заменить сироп глюкозы
Если вы обнаружили в рецепте сироп глюкозы, а его не оказалось под рукой, замените его:
- патокой;
- кукурузным
- либо кленовым сиропом;
- жидким медом;
- тримолином (инвертный сироп промышленного производства);
- либо приготовьте инвертный сироп самостоятельно.
Инвертный сироп: приготовление
Потребуются простые ингредиенты, которые можно найти в каждом доме:
- 350 грамм сахара;
- 155 миллилитров горячей воды;
- 2 грамма лимонной кислоты (2⁄3 чайной ложки без горки);
- 1,5 грамма соды (1⁄4 чайной ложки).
Необходимо взять посуду с толстым дном и герметично закрывающейся крышкой. (Не стоит использовать алюминиевые кастрюли - в процессе изготовления сиропа они будут выделять вредные соединения.) Вылейте в кастрюлю горячую воду и растворите в ней сахар. Когда сладкая жидкость закипит, всыпьте лимонную кислоту. Сделайте огонь под кипящей кастрюлей минимальным и герметично закройте крышкой. Варите на слабом огне в течение 45 минут. Готовый сироп немного охладите, и добавьте разведенную в десертной ложке воды соду. Когда перестанет выделяться пена (примерно через 10 минут) пора перелить сироп в стеклянную емкость с крышкой через мелкое сито. Как видите, приготовление инвертного сиропа не требует каких-либо особых навыков.
Чего не скажешь о глюкозном сиропе. Дома сделать его с нуля невозможно. Но если у вас имеется глюкозный порошок, сделать из него сироп не составит труда. Как готовить сироп глюкозы из порошка: на 100 миллилитров воды возьмите 91 грамм глюкозного порошка. Смешайте и поместите на две минуты в микроволновку. Сироп готов! Мы также собрали другие наиболее актуальные вопросы про сироп глюкозы, чтобы дать на них исчерпывающие ответы.
Где используют сироп глюкозы
Глюкоза - отличный заменитель сахара. Уровень ее сладости составляет 75% (инвертного сиропа - 125%, по сравнению с сахаром).
Главные свойства:
- предотвращение появления кристаллов сахара и льда;
- удерживание влаги (продукт дольше остается свежим);
- повышение пластичности массы;
Продукция:
Мороженое, сорбеты и другие замороженные десерты становятся более стабильными, начинают таять при более высоких температурах.
Зефир, маршмеллоу, пастила, мармелады сохраняют нежную воздушную консистенцию, дольше хранятся; сироп глюкозы также не дает образовываться корочке и кристаллизоваться сахару.
Мастика, шоколад и карамель становятся пластичнее, легко принимают необходимую форму.
зеркальная глазурь - гладкая, блестящая, хорошо и быстро застывает.
Начинки дольше остаются свежими, сохраняют необходимую консистенцию, не отдают влагу тесту, шоколаду и т.д.
Выпечка дольше сохраняет свежесть.
Алкогольные напитки (консервант, стабилизатор).
Используйте глюкозу в любых рецептах как подсластитель. Она менее сладкая, чем сахароза, зато обладает рядом преимуществ и полезных свойств.Например, быстро восстанавливает энергопотери, стимулирует умственную деятельность, повышает работоспособность.
Как хранить сироп глюкозы
Беречь от воздействия прямых солнечных лучей и других источников тепла. Оптимальная температура от 15 до 20 градусов. Хранить в плотно закрытой емкости.
Где хранить сироп глюкозы
В стеклянной или пластиковой таре с плотной крышкой. Не требует хранения в холодильнике.
Где взять сироп глюкозы
- купить;
- сделать из порошка глюкозы (декстрозы);
- заменить патокой, тримолином;
- сварить инвертный сироп.
Чем заменить сироп глюкозы в зеркальной глазури
- Жидким медом (обладает собственным вкусом).
- Кукурузным сиропом.
- Глюкозно-фруктозным (инвертным) сиропом.
Где купить сироп глюкозы для мастики
Глюкозный сироп можно найти исключительно в специализированных магазинах кондитерских ингредиентов. Аптечный раствор глюкозы для кулинарных целей не годится - слишком низкая концентрация. Если имеется порошок глюкозы (декстрозы) сделайте сироп самостоятельно. Как - читайте выше. Можно заказать сироп глюкозы либо глюкозно-фруктозный сироп (тримолин) в интернет-магазине. Нет времени ждать - замените кукурузным сиропом, патокой, либо сварите инвертный сироп. Обратите внимание: все сахарозаменители обладают разной степенью сладости. Следует учитывать эту особенность при замене ингредиента.
Где продается сироп глюкозы
Неправильный ответ: в аптеке.
Правильный ответ: в кондитерском магазине.
Где купить сироп глюкозы для кондитерских украшений: в интернет-магазине для кондитеров, например, Farina) Также для изготовления декора мы можем предложить патоку, либо инвертный сироп.
Сироп глюкозы купить Украина
В интернет-магазине Farina вы найдете глюкозный сироп в удобной упаковке как для домашнего использования, так и для производства. Мы гарантируем оперативную доставку в любой город Украины удобным для вас перевозчиком.