text_total ,
0 800 308 307бесплатно по Украине 067 572 44 88 066 761 44 88 0 800 308 307 0 800 308 307
0 800 308 307бесплатно по Украине
Регистрация
Обратный звонок
График работы: Пн-Пт: с 900 до 1800

Готовим мастику для торта в домашних условиях

23 Марта 2017
 
Сложно себе представить любой праздник без торта! Ведь кто не любит сладенькое? Этот главный атрибут праздника обязательно должен быть вкусным и красивым. И если вкус это дело рецепта, то красоту можно создать разными способами. В последнее время все чаще для украшения применяют мастику. Она удобна в использовании, смотрится потрясающе, а в умелых руках из нее можно изготовить настоящий кондитерский шедевр.





И так, что же такое мастика? Все кто впервые видят это кондитерское чудо, а, как правило, это уже готовый вариант на торте, вряд ли представляют, что это и как было сделано. Мастикой называю вяжущее съедобное вещество, которое имеет однородный состав, и при правильном приготовлении напоминает пластилин. Купить мастику для торта можно в нашем интернет-магазине, а можно попробовать приготовить самостоятельно. Главное достоинство этого продукта – это его натуральность, поэтому все фигурки получаются не только красивыми, но и съедобными. А еще она хороша тем, что ее можно хранить в морозильной камере до 3 месяцев. Главное предварительно ее в пленку обернуть.

Кондитерская мастика бывает нескольких видов, основа у которых, как правило, одинаковая – сахарная пудра или сахар и мягкий зефир. А вот остальные компоненты могут быть разными:

 
  • медовая. Название говорит само за себя, готовиться она из меда, имеет очень пластичную структуру, из которой легко лепить разные фигурки.
  • желатиновая, ее еще называют пастилаж. В основе лежит желатин, именно благодаря, которому масса быстро застывает, становится твердой и упругой. Из нее очень удобно лепить сложные и мелкие детали.
  • молочная. Пожалуй, самая популярная разновидность. Для приготовления используют сгущенное молоко. Ею обычно покрывают сам торт или лепят фигурки средних размеров.
  • марципановая. Этотвид имеет очень мягкую консистенцию, что позволяет раскатывать ее тонким слоем в несколько миллиметров и покрывать торты и пироги. Но она совершенно непригодна для вылепливания фигурок.
  • промышленная. Главная особенность этой смеси в том, что она универсальна, подходит одинаково, как для обтягивания, так и для лепки. Однако ее совершенно невозможно приготовить дома. Хотя по вкусу и внешнему вид она ничем не отличается.
  • цветочная. Самый прекрасный вариант для «тонкой ювелирной» работы. Из цветочной массы можно вырезать лепестки, листочки и т.д. Они будут выглядеть естественно и не потеряют форму.
Теперь, когда мастика для тортов уже не кажется вам такой необычной, можно перейти к практике, поэтому предлагаем вам несколько рецептов.


На каком бы рецепте вы не остановили свой выбор, вам обязательно понадобятся:

  • Скалка;
  • Деревянная доска для раскатывания или сухой и чистый стол;
  • Линейка;
  • Круглый нож;
  • Цветная ленточка;
  • Пищевая пленка.
  • Продукты будут отличаться в зависимости от рецепта.

На основе из зефира

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра – сколько впитает масса;
  • Зефир (жевательный) — 200 гр.;
  • Вода – 2 ст.л.
  • Сливочное масло –10-15 г.
  • Пищевой краситель для изменения цвета смеси.


Первым делом в глубокую тарелку кладется зефир, добавляется небольшой кусочек масла (для придания массе кислинки его можно заменить лимонным соком), и все это помещается в микроволновую печь на 40 секунд. Мастика для украшения тортову вас получится нежной и пластичной. Когда зефир немного расплавился, добавьте в массу сахарную пудру, заранее ее просеяв. Добавляем ее постепенно до тех пор, пока мастика не станет похожей на пластилин. Готовую массу обернуть в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру на 40 минут, по истечению которых она готова к использованию.

 

На основе со сгущенным молоком

Ингредиенты:

  • Сгущенное молоко – 200 гр.;
  • Сахарная пудра – 160 гр.;
  • Сухое молоко – 150 гр.;
  • Коньяк – 1 ч.л. (необязательно);
  • Сок лимона – 2 ч.л.


Для начала следует соединить сухое молоко и сахарную пудру, а после просеять их через сито и начать постепенно выливать сгущенное молоко, добавить коньяк и сок лимона. Когда масса стала похожей на пластилин, убираем ее в морозилку.
 

Теперь рассмотрим, как окрашивается и хранится кондитерская мастика.
Окрашивать массу рекомендуем в процессе приготовления, поскольку потом это сделать гораздо сложнее и цвет может получиться неровным. Если все же окрашивать пришлось после приготовления, тогда из смеси катается небольшой шарик, в нем делается углубление, заливается несколько капель краски, затем размешивается до однородности цвета и кусочек заворачивается в полиэтилен. 
Как мы уже упоминали выше хранить мастику можно не более чем 3 месяца. А если вы задумали сложное украшение, тогда рекомендуем вам вылепить фигурки за 10-14 дней. В этом случае они успеют высохнуть и не потеряют форму.

Декорирование кондитерских изделий мастикой это особое искусство, которое приходит с опытом. Пробуйте, фантазируйте и у вас с каждым разом будет получаться все лучше и лучше!