text_total ,
0 800 308 307бесплатно по Украине 067 572 44 88 066 761 44 88 0 800 308 307 0 800 308 307
0 800 308 307бесплатно по Украине
Регистрация
Обратный звонок
График работы: Пн-Пт: с 900 до 1800

Чем отличается повидло от джема

24 Июля 2018
Лето пора ягод и фруктов, натуральной радости и витаминного изобилия. Но на весь год не навитаминизируешься, поэтому запасливые хозяюшки вовсю делают заготовки. Варят вкусное варенье, готовят повидло. Некоторые искусницы варят джем или прекрасный домашний конфитюр. А мы с вами для начала разберемся, чем эти продукты между собой отличаются.

Какая разница между повидлом и вареньем

Кто-то выделяет повидло как вид варенья, но на самом деле общего между ними только ингредиенты - фрукты и сахар. Для варенья берутся нарезанные плоды и целые ягоды, иногда даже с косточками. Повидло варят из фруктового пюре. Содержание сахара: для варенья обычно берут сахар в пропорциях 1:1, то есть 1 кг сахара на 1 кг фруктов. Для повидла такое отношение будет приблизительно 1:0,8, то есть 800 г сахара на 1 кг фруктов. Причем добавляют сахар в конце варки, а в некоторых случаях не добавляют вовсе.

Но самое главное отличие повидла и варенья - консистенция. В варенье остается много фруктового сока, по сути жидкости. Хорошо уваренное повидло бывает настолько густым, что его отрезают ножом. Исходя из этих свойств, возникает вопрос: где используют повидло? В отличие от варенья, повидло можно использовать как начинку для выпечки. Булочки, пряники, пирожки и даже открытые пироги - в процессе выпекания повидло сохраняет свою форму, вкус и аромат. Какое бывает повидло: чаще всего готовят яблочное, сливовое или абрикосовое. Дело в том, что эти фрукты содержат больше всего пектинов - натуральных желирующих веществ. Благодаря им сладкое лакомство и обладает выраженными термостабильными свойствами.

Какая разница между повидлом и джемом
разница между повидлом и джемом
Что такое джем: это фруктовый продукт, имеющий мягкую желеобразную консистенцию. Внешне джем и повидло бывает очень трудно отличить друг от друга. Вдобавок оба обладают термостабильными свойствами, что еще больше усиливает сходство. Главные различия скрываются в приготовлении.
Для варки повидла используются спелые, перетертые либо пюрированные плоды. Для джема лучше брать немного недозрелые фрукты - в них содержится больше пектина. Их крупно нарезают и варят на сильном огне не более получаса.

Какие бывают джемы. Лучше всего варить джем из кисло-сладких видов ягод и фруктов - яблок, смородины, крыжовника и т.д. Чтобы приготовить джем из сладких фруктов, добавьте к ним немного яблок. Джемы также могут отличаться по текстуре. Консистенция может быть либо абсолютно однородной, либо содержать кусочки, целые ягоды. Но обязательно масса должна быть вязкой и хорошо держать форму. Правильно приготовленный джем не боится ни нагрева, ни заморозки. Поэтому подходит для приготовления выпечки и холодных десертов. 


Чем отличается повидло от конфитюра

Чем отличается повидло от джема вы теперь знаете, а чем же оно отличается от конфитюра? Конфитюр является разновидностью джема, но имеет ряд существенных отличий. Он обязательно содержит кусочки фруктов или ягоды, равномерно распределенные по всей желейной массе. Конфитюры отличаются от джемов большей густотой, поскольку варятся с добавлением дополнительных желирующих веществ. Например, сухого пектина или агар-агара. Еще один вопрос, возникающий у молодых хозяек - чем отличается повидло от желе. Здесь все просто: желе готовится из сока и желирующего вещества. После застывания оно твердое, однородное и прозрачное, без посторонних включений.

Где хранить и куда использовать повидло

куда использовать повидло
  Все перечисленные в статье продукты необходимо разливать по банкам в горячем виде. Пока   повидло не застыло оно имеет более жидкую консистенцию, его легче перемещать, и в банке не   образуются пустоты. Если вы попробуете упаковать застывший продукт,  между его кусочками образуются воздушные карманы. А воздух, как известно, влияет на сроки хранения не в лучшую   сторону. Поэтому разлейте горячее повидло по банкам, подождите пока на поверхности   образуется небольшая корочка, и плотно закройте крышкой. Сахар является хорошим   консервантом, поэтому чем больше сахара, тем дольше срок годности. Закрытые банки могут   храниться в прохладном темном месте - шкафчике, погребе, кладовой. Открытые необходимо    ставить в холодильник. 

  Применение: повидло можно использовать как начинку для всевозможной выпечки. Печенье,   булочки, рогалики, пряники, маффины, пирожки, рулеты, пироги. Подайте повидло к готовым   блюдам - блинчикам, оладьям, либо просто намажьте на бутерброды. Джем отлично подойдет   не только для выпечки, но и к мороженому, творожным десертам и всевозможным полуфабрикатам для заморозки. (Повидло, в отличие от джема, замораживать нельзя). Конфитюр может выступать как самостоятельным десертом, так и эффектным компонентом к слоеным десертам. Например, трайфлам, тортам, запеканкам.

Классический рецепт яблочного повидла

Помните оладушки с повидлом из детства? Давайте приготовим то самое яблочное повидло прямо сейчас. Понадобятся яблоки, лучше всего с кислинкой (от 1 кг) и сахар. 

Приготовление: Классический рецепт яблочного повидла
  • Помойте яблоки, очистите от кожицы и семян, нарежьте дольками. 
  • Налейте в кастрюлю с толстыми стенками стакан воды и положите яблоки. 
  • Томите их на медленном огне под крышкой до размягчения.
  • Перетрите мягкие фрукты в пюре через сито.
  • На каждый стакан пюре возьмите по ⅓ стакана сахара и сложите в кастрюлю.
  • Варите повидло на медленном огне часто помешивая. Чем дольше варите, тем гуще получится повидло.
  • Загустевшее повидло снять с огня, дать немного остыть и перелить в стеклянные банки.

Приятного аппетита!